Кафе Сациви: мой будний день

кафе ресторан сациви Хабаровск

Сегодня расскажу о кафе-ресторане Сациви в Хабаровске, что на ул. Фрунзе 53. Почему кафе-ресторан и какой отзыв о Сациви я оставлю, читайте ниже.

Сациви кафе или ресторан?

Честно говоря, какая разница, как называют заведение, если оно тебе нравится? Наверное, не важно, но я буду называть его кафе-ресторан. И все же попробую по-дилетантски обосновать свою классификацию.

Залы
Для кафе у Сациви слишком много места. Вы можете разместиться, как в основном зале, так и на втором этаже, а можете спуститься в нижний зал, который является самым большим в Сациви. Столики, в основном, 4-местные, с мягкими креслами, 2-местное я заметил на втором этаже. Кстати, на втором этаже кафе столики имеют отдельную лампу, что дополнительно создает ощущение интимности.

Но площади не определяют кафе, которое тоже может занимать довольно солидное помещение, просто у нас пока нет таких.

Меню в кафе
Основная его черта — довольно разнообразное и богатое.
Я насчитал меню: основное, постное, барное и винная карта. Может быть было что-то еще — уже не припомню. Кафе таким набором вряд ли похвастается, да и не нужно это кафе, т. к. цели несколько иные. И раз уже заговорил о меню, то немного расскажу по содержанию.

Как вы уже поняли, оно изобилует мясными и овощными блюдами грузинской кухни, как теми, о которых я слышал и пробовал, так и теми, что узнал только в ресторане Сациви в Хабаровске. Здесь можно покушать даже, если вы поститесь, для этого имеется возможность заказать постную еду с отдельного меню, что очень удобно.

В основном меню Сациви мне понравилось разнообразие мясных блюд: говядина, свинина, баранина, индюшатина, курица.. в общем, на любой вкус. Довольно много салатов, сытных закусок, восточных сладостей к чаю и широкий ассортимент черного и зеленого чая, как в классическом виде, так и с вполне гармоничными добавками.

К сожалению, в разнообразие и изыск винной карты посвятить вас не могу, т. к. не употребляю спиртного. Поэтому, если кто решит восполнить сей досадный пробел, прошу высказаться в комментариях к обзору о ресторане-кафе Сациви в Хабаровске.

Заказ столиков
Еще один из признаков ресторана, которые присутствуют в Сациви — это наличие предварительного заказа столиков и аж двух администраторов. Хотя последнее не удивляет, учитывая площадь, которую занимает данное заведение. Стоит упомянуть о наличии отдельного гардероба, когда как в большинстве кафе ограничиваются только вешалками у столиков.

Наличие фирменной формы одежды у обслуживающего персонала в последнее время стало нормой и для респектабельных кафе, так и для обычных ресторанов. Поэтому этот признак можно отнести к обоим видам заведений.

Вам не будут разливать Шардоне по бокалам – здесь заведено самообслуживание, как в кафе. Поэтому не обольщайтесь))

В итоге, Сациви, которое вобрало в себя признаки и кафе и ресторана буду называть кафе-ресторан, с надеждой, что все самое лучшее, что есть в обоих заведениях сохраниться здесь надолго.

Мой отзыв

Мы решили посетить Сациви вечерком среди недели. Не потому что специально выгадывали время, а потому что просто решили куда-то сходить и приятно провести время. Меня немного удивило, что пришлось заранее звонить и заказывать столик! Просто оказалось, что все уже занято, но нам нашли место в главном зале.

Окей, как следует проголодавшись, мы прибыли в кафе-ресторан Сациви после 19:00. Сразу скажу, что парковаться на машине у ресторана негде. Отсутствие парковки — это бич всех кафешек и ресторанов в центре города, поэтому будьте готовы!

Как зайдете в здание, слева будет располагаться ресторан Слънчев Бряг, но Сациви прямо по коридору. Кстати, в Слънчев Бряг было пустынно и тихо.. чего я не могу сказать о Сациви. При входе сразу погружаешься в его живую атмосферу: негромко и ненавязчиво звучит музыка, на незнакомом мне языке, основной звук — это голоса гостей ресторана, да периодические писки играющих детишек, но о них позже..))

В принципе, разговаривать и слышать друг друга ничего не мешает, особенно, если сидеть рядом друг с другом, но и собеседника напротив тоже будете слышать, если разговаривать не приглушая голос.

Посетителей был полный зал и второй этаж тоже был заполнен. В третий зал я спускаться не стал, но по снующим туда-сюда официантам понял, что и там довольно людно. Наш столик был на четверых и лишние приборы быстренько убрали. Рядом тоже сидела пара и мне подумалось, что добавить немного парных столиков довольно неплохая идея. Однако, всем не угодишь..

Позже, заметив, что освободился парный столик на втором этаже, мы спросили администратора, можно ли поменяться, на что нам ответили, что столик уже занят и действительно, через 15 минут там уже сидела парочка..

Нам вручили целый веер меню и мы решили оторваться)) Заказ состоял из, страшно подумать, из шести блюд: салат Тевзис, Аджапсандал, суп Харчо, овощи Гриль, шашлык из телятины, цыпленок тапака. А на десерт заказали черный чай с облепихой и мятой и чучхела. Опережая события, скажу сразу, что цыпленка мы забрали с собой, чтобы на следующий день не готовить дома:))

— Цыпленок тапака?
— Да, пока!

Как-то так получилось, что официантка, которая обслуживала столик получила наш заказ от администратора. Администратор, конечно, не поинтересовалась, когда подавать чай (ведь это не ее вотчина), поэтому подали его сразу. О, это любимая моя тема!

Я всегда жду этого профессионального вопроса: — Когда вам подавать чай?

И от его наличия зависит мое первое впечатление о заведении и обслуживании в целом, а так же определяет настроение на все время посещения кафе или ресторана.

Как мне потом сказали, Сациви в этом плане работает четко, но на мое посещение случился сбой, поэтому чай благополучно остывал весь вечер, грустно глядя на меня своим облепиховым содержимым..

Ну да ладно.. Отмечу довольно положительную черту официантов кафе Сациви — они стараются подавать блюда в течение 15 минут после заказа. И это довольно приятно и совсем не сложно, как оказалось. Например, некоторые не горячие блюда могут готовиться заранее и следовательно, подаваться почти сразу. Что мы и наблюдали.

Что касается вкуса блюд, то я давно уже не пробовал грузинскую кухню, а то, что помню из отведанного ранее не идет ни в какое сравнение с тем, что подают в Сациви. Признаюсь, что готовят очень вкусно.

Не обошлось, конечно, без казусов. Например, в супе харчо я нашел довольно неплохого размера кусок мяса, но потом обнаружил, что большая его часть это жир)) Честно говоря, меня это не расстроило, но было достаточно неожиданно)) В целом, в супе Харчо все было гармонично!

Советую вам попробовать Аджапсандал, не только потому, что его подают первым, а из-за домашнего вкуса.. Если я заказываю мясные блюда, то предпочитаю всегда в нагрузку зелень и овощной салат. И такой нашелся — Тевзис, довольно простой, состоящий из помидорок черри, салатного листа и оливок.

Долго сомневался брать ли овощи Гриль, потому что люблю их в первозданном виде, с живыми витаминами, но все же взял. Они были поданы в горячей чашке, пахли дымком (надеюсь натуральным) и были разложены в виде лепестков, а в центре стоял ошкуренный помидорчик! Бедолаге досталось больше всех)) И было вкусно!

Шашлык из телятины порадовал медиум прожаркой и был довольно сочненький.. Цыпленок тапака был подготовлен для экскурсии на дом — мы уже не смогли больше в себя вместить:)

Как я уже говорил, чай остыл, поэтому нам его быстро заменили на горячий. К чаю подали мед и еще мы заказали Чурчхела. Кстати говоря, вы должны знать, что в кафе-ресторане Сациви чурчхела — это совсем ни то, что вы привыкли видеть и покупать в магазинах! Виноградная патока, из которой состоит это лакомство, в Сациви имеет совсем иной вкус и аромат — более насыщенный и натуральный. Это несомненный плюс!

Фишка Сациви

Пока мы наслаждались обстановкой и едой ресторана, я заметил на втором этаже кальян с девушкой, которая, как я понял, не только поддерживала в нем огонь.. Периодически там появлялся шеф-повар и, получив по-видимому, бодрящий вдох, скрывался за дверями кухни.. Позже к девушке с кальяном подходил кто-то еще, но я уже отвлекся на свой ужин и вскоре она с прибором куда-то исчезла..

Выглядело это действо как-то по-домашнему и совсем не смущало. Скорее наоборот, дополняло особенный колорит этого заведения.

Чек на две персоны (историческая справка — 2015год):

  • Салат Тевзис — 320 р
  • Аджапсандал — 220р
  • Харчо — 300р
  • Овощи гриль — 120р
  • Шашлык из телятины — 380р
  • Цыпленок тапака — 400р
  • Черный чай с блепихой — 190р
  • Чурчхела — 150р
  • Чаевые — 208р

В итоге, средний чек вышел 2288 рублей на 2 персоны.

Считаю, что это довольно приемлемая цена, учитывая, что часть заказа мы забрали с собой.

Стоит отдельно упомянуть про чаевые. Когда вам подадут чек на оплату, в нем на выбор предлагается три варианта чаевых (от, примерно, 100 до 500 рублей), в зависимости от вашей оценки качества обслуживания и удовлетворенности от посещения кафе-ресторана Сациви.

Ручка прилагается, поэтому стоит выбрать и расписаться напротив выбранного варианта. Мы остановились на среднем варианте оценки, хотя я был склонен к первому — так сильно запал мне в душу остывший чай)) Однако, оставшись довольными произведениями шеф-повара, мы сменили гнев на милость:)

Детская комната в кафе

В общем зале кафе Сациви расположена детская комната. Оформлена в виде домика, стилизована под общий интерьер и выглядит довольно прилично. Детям, там, в принципе, должно быть довольно комфортно. Хотя сам в нем не бывал, а интервью дети не давали, но по периодическим визгам можно было понять, что скучать им не приходится!

Кстати, вы не подумайте, что они ей ограничиваются! Конечно, нет! Периодически в детскую комнату превращался весь главный зал и даже второй этаж. Дети стайками проныривали, то к лестнице на второй этаж, то в проход в нижний зал. Их восторженные писки и визги периодически дополняли чуть слышимые грузинские напевы..
Но дети, это лишь еще не состарившиеся взрослые, поэтому среди них всегда найдется тот, кто шикнет на остальных, чтобы громко не кричали.. Персонал ресторана Сациви довольно демократично относился к маленьким людям.

Дети то и дело шмыгали мелкими группами туда-сюда, иногда устраивая небольшие пробки на пути движения официантов, за что получали совет двигать в свою комнатку))

А вообще, к маленьким посетителям в кафе-ресторане Сациви относятся терпеливо.

И раз уж упомянул о персонале, то сразу замечу, что администраторы, что официанты, все взрослые, либо молодые люди. Первокурсников я не заметил и это порадовало:)

Кстати, когда несколько раз игравшие детишки случайно попадались мне на глаза, я заметил, что все из них девочки. Мне почему-то подумалось — войны не будет. Да и не хочется ее. Нет желания быть расходным материалом для тех, кто просто удовлетворяет свои амбиции.

Хочется просто жить, наслаждаться приятной обстановкой, вкусно приготовленной едой, за которую есть желание платить, видеть своих любимых и друзей довольных собой и жизнью, развиваться, расти и много еще чего, что вряд ли пропустит здесь цензура:))

На этой замечательной ноте хочу завершить свой отзыв о кафе-ресторане Сациви в г. Хабаровск. Желаю вам приятного вечера, если решите заглянуть сюда одни или с друзьями, возможно даже отпраздновать день рождения.

Пока!:)

AntonY

Экотурист, любитель активного отдыха в Хабаровске. Мне нравится горный и пеший туризм, иногда и технотуризм, если есть интересные объекты. Нравится делиться впечатлениями:)

Оцените автора
Активный отдых
Прокомментировать

  1. Галина

    8 марта в 15-00 в вип зале обедали ! Суп из шпината божественный,но и все остальное из заказанного неплохо но почему-то хачапури по менгрески принесли в конце и просто обидное разочерованье не хачапури а а невкусная лепешка! В сациви не в первый раз обедали ,но повар пусть учится и не позорит ваше заведение!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: